您当前的位置:首页 > 信息中心 > 高考信息

2014年广西普通高考招生录取问答

时间:2014-07-16  撰文:【】  来源:【】  发布:【zwz

 2014年广西普通高考招生录取问答

 

1.如何查询我的档案状态和投档、录取情况?查询的方式有哪些?

答:第一种:声讯服务查询。使用广西电信后付费的固定电话、小灵通、天翼手机(预付费的不可使用)拨打 118320 ,按照提示音操作,即可查询考生个人档案状态信息。

第二种:短信查询。编辑短信 GKDA+ 准考证号码 +6 位信息查询密码,广西电信天翼手机用户发送到 10659200111 ,广西移动、广西联通的手机用户发送到 106211002 ,即可查询考生个人档案状态信息。

第三种:网络查询。考生可登录广西招生考试网( www.gxeea.cn ),点击快速通道中的“ 2014年普通高考档案状态及录取情况查询 ”模块,并使用广西电信后付费的固定电话、小灵通、天翼手机(预付费的不可使用)拨打 16889008 热线获取录取查询码,在网页上输入准考证号、查询密码、录取查询码、随机验证码,即可查询档案状态信息。其中“ 查询密码 ”即为考生 6 位信息查询密码。

 

2.如何查询各个批次的投档录取时间?

答:请查阅自治区招生考试院网站(www.gxeea.cn)“普通高考”栏内的“公示信息”栏:2014年广西普通高校招生录取时间安排表。

 

3.我已填报志愿,但没有打印确认,对录取有什么影响?

答:考生在确定自己的志愿信息后,有义务到报名点或按报名地招生办指定的时间、地点进行志愿的打印确认,以杜绝他人篡改的可能性。考生如逾期不进行志愿确认,视同自愿放弃确认权利,其志愿信息以网上志愿填报工作截止时的信息为准。

 

4.档案状态经查询为 “未投出”,这是什么意思?

答:考生能查询到的档案 “未投出表示该考生的档案未被投出去或投出去后又被招生院校退档。如果是被招生院校退档,考生可以看到最后一次招生院校退档的理由。

 

5.我已经填报了志愿,现在录取工作开始后觉得不满意,能否申请修改原填报志愿?

答:志愿填报结束后将以网上志愿填报工作截止时的信息或以打印确认时的信息为准,志愿填报结束后或志愿打印确认后考生本人和其他任何个人和单位均不能修改。

 

6.按照广西招生考试院公布的录取时间已经开始,为什么查询我的档案仍是“未投档”状态?

答:这种情况主要出现在平行志愿批次正式投档前准备工作环节,在平行志愿各批次正式投档之前都将安排一次或多次模拟投档环节。模拟投档并非真向招生院校投档,而是通过模拟的方式,对其生源情况和投档线进行预测,并及时通知学校,目的是让招生院校根据模拟投档的生源情况及时调整和确定投档比例,尽可能减少退档考生数,并争取招生院校追加在广西的招生计划。模拟投档一般安排在相应批次录取工作开始之初,在模拟投档期间,考生的档案状态不发生变动,因此考生在自治区考试院公布的时间一两天查询不到档案状态变化信息属正常现象。相应批次的模拟投档工作可能进行12天,具体安排视录取情况而定。

 

7.我的成绩达到该批次最低控制分数线,也填报了该学校,而且服从专业调剂,但这些院校在征集志愿时为什么计划还有缺额,有缺额为什么不投档?我的成绩已经达到最低控制分数线,但档案查询一直是“未出档”状态,为什么档案总投不出?

答:出现这种情况,一是由于自治区招生考试院在该批次录取过程中已按投档规则向院校投满符合条件的考生档案,部分已出档的考生档案到了院校以后,由于专业志愿未能录取,且不服从调剂,出现计划缺额;二是因院校调整追加计划公开征集,在征集志愿时出现计划缺额。招生院校录取时将按照生源情况和其本身的计划情况确定投档比例,并按比例对考生从高分到低分投档。若考生分数达到相应批次的录取最低控制分数线,但排位较低,未达到所报高校按比例投档的最低分数,档案也无法被投出。

此外,实行平行志愿时,若检索到某考生时,该考生所填报的四个平行院校志愿均已满额,则该考生本轮档案无法被投出;实行顺序志愿时,若考生仅填报一个院校志愿,一旦所填报院校落选,就没有机会参与同批次二志愿院校的录取,可以说是无档可投;或考生的一志愿投出未能录取,第二志愿的学校在第一志愿投档时已录满。

 

8. 我被平行志愿第一个志愿(A院校)投档了没有被录取,还可以投档第二、三、四个志愿吗?

答:不可以。平行志愿投档模式遵循“一次性原则”,即每批次同一次填报的平行志愿只在同一轮投档中有效,同批次平行志愿只进行一次投档,若考生未能在该批次中被投档或在该批次中被退档,其原来所填报的该批次志愿作废,考生只能参加本批次征集志愿或下一批次录取。

 

9.院校投档有没有投档线?

答:只设各批次最低录取控制分数线,没有所谓的投档线。投档是按照相应志愿模式规则及院校招生计划等进行投档。特别提醒考生,少数民族预科投档分数按同批次录取最低控制分数线进行投档。如录取最低控制分数线上生源不足时,本科预科可在同批次分数线下80分内按投档规则投档,由高校择优录取;高职高专预科可在同批次分数线下60分内按投档规则投档,由高校择优录取。除征集志愿填报不受文化成绩限制外,各批次最低投档分数不得低于该批次最低录取控制分数线。

 

10.我查询档案状态总显示“被投至某校”,还没有显示录取,有没有可能被退档?

答:被投至某校。表示考生已经被投档至某校,该校正在审阅考生的电子档案。考生须注意,档案投出并不表示其已经被录取,自治区招生考试院录取系统按投档比例从高分到低分投档,招生院校通过阅档后还要退回不符合该校录取条件的考生档案。

 

11.我被院校录取了,现在因为各种原因不想去该院校就读,是否能退档换录到别的学校,或者参加征集志愿及下一批次的录取?

答:根据录取规则,考生被录取后不可以退档换录。

 

12.我的档案已经被投到某个院校阅档,现在不愿意到该校就读,是否可以要求退档参加征集志愿或下一批次的录取?

答:如果考生档案被投至某个院校后仍处于“被投至院校”未被院校录取的状态,考生因各种原因不愿意就读,可向该院校申请并经院校同意后,由院校在退档原因中标明“考生不愿读”后将考生档案退回自治区招生考试院,经自治区招生考试院同意后予以退档。

 

13.我是参加了高职院校自主招生,被自主招生院校录取后,现在能否退档要求参加高考各批次录取?

答:按照录取规则,考生被录取后,考生不可以退档换录。每个考生只有一次录取机会。

 

14. 我被高校录取了,不想去,要求退档,如何办理手续?

答:考生被录取后将不能再参加其他各批次的录取和征集志愿。

 

15.我通过短信查询档案状态总是上次被“院校退档的状态”或“未投出”是不是表示征集没有录取机会了,还有再次征集的机会吗?

答:这种档案状态表示该考生的档案未被投出去或投出去后又被招生院校退档。如果是被招生院校退档,考生可以看到最后一次招生院校退档的理由。这两种情况都可以参加该批次的征集志愿和下一批次的录取。

 

16.我参加本科第一批征集志愿档案已投出,是否会影响本科第二批录取?

答:考生参加征集志愿被院校正常退档,可以参加下一次批次的录取;如果考生参加征集志愿投档被院校录取,将不能参加下一批次录取。

 

17.征集志愿中“填报不受文化成绩限制”是什么意思?

答:指各批次录取征集志愿填报时不受该批次录取最低控制分数线限制。投档时将根据该批次投档录取规则、计划缺额和考生志愿生源情况,有的院校申请并经自治区招生考试院同意可低于控制分数线投档。

 

18.我的成绩不上该批次的录取最低控制分数线,可以参加填报志愿征集吗?

答:可以,征集志愿不受文化成绩限制。

 

19.农村小学全科教师到什么时候才投档并录取?如何参加面试?

答:两年制定向师范生安排在高职高专提前批次录取,由培养院校分县(市、区)按照1:4的比例确定面试人员,并按要求组织面试。培养院校按照“生源地”优先的原则,根据招生政策和定向招生计划,在面试合格的考生中,根据高考成绩分地域从高分到低分进行择优录取。同等分数的,优先录取面试成绩优秀的考生。定向县(市、区)两年制定向师范生生源不足的,可在同一设区市范围内征求其他有志愿考生 ,对同意调剂考生按分数从高到低择优录取,补足缺额。经在同一设区市内调剂录取仍未能完成计划的,可视情况进行志愿征集。

 

20.我现在已经收到高校录取通知书,为何没有新闻媒体上说的录取考生信息确认表?

答:根据教育部相关规定,自治区招生考试院按一定程序对录取考生进行审核备案后,由招生院校通过邮政特快专递等邮件方式寄送录取通知书(不得采用平信或代领方式递送),通知书上只盖招生院校印章,不加盖广西壮族自治区招生考试委员会录取专用章。本科批次中,对被独立学院和民办高等学校本科层次录取的广西考生,除了寄发盖有高等学校公章的新生录取通知书之外,还会寄发一份盖有广西壮族自治区招生考试委员会录取专用章的《录取考生信息确认表》。

 

21.我的志愿填报密码或成绩、录取查询密码丢失了,如何补办?

答:志愿填报密码或成绩录取查询密码丢失、遗忘的考生,可向报名地招生办咨询和办理,由考生本人带上准考证、身份证等有效证件到市、县级招生办申请索回查询密码或重新设置志愿填报新密码。查询密码只能索回,志愿填报密码经县、市招生考试院(或招办)重置后,考生填报征集志愿时,应先更改为自己掌握的密码然后填报志愿。

 

22. 我已经被院校录取,大概什么时候能收到录取通知书?

答:从考生通过正规渠道查询到录取信息,到录取通知书寄达考生手中,至少需要一两周左右的时间。若考生在被录取的批次结束后一个月仍未收到录取通知书,可向录取学校电话咨询。

支持一下
返回首页
返回首页
推荐图文
热点文章
  1. 广西2015年普通高考录取..
  2. 2016年广西普高招生录取..
  3. 2014年高考招生录取批次..
  4. 广西2014年普通高校招生..
  5. 2014年广西普通高考招生..
  6. 广西壮族自治区2015年普..
  7. 2014年普通高校考试招生..
  8. 我区6月17日起陆续开始填..
  9. 广西2015年英语听力口语..
  10. 关于做好2015年普通高考..