您当前的位置:首页 > 信息中心 > 高考信息

我区6月17日起陆续开始填报2014年高考志愿

时间:2014-06-17  撰文:【】  来源:【】  发布:【zwz

 我区617日起陆续开始填报2014年高考志愿

高职高专普通批、预科批志愿填报时间提前

61710:00开始,我区2014年普通高考考生可开始填报志愿。与往年不同的是,今年设置了16个招生批次,且高考志愿填报工作分两个时间段进行,高职高专普通批和预科批志愿填报时间提前至6月下旬进行。

高职高专两批次志愿填报时间提前

今年首先开始的是本科提前批、独立学院提前批、高职高专提前批志愿填报,时间为61710:0062810:00。本科普通批次(即除本科提前批、独立学院提前批以外的其他本科批次)及高职高专普通批、预科批志愿填报时间为62815:007210:00

今年我区高考志愿的填报主要采用互联网填报方式。考生应在规定的时间段内,登录广西招生考试院网,进入“2014年普通高考志愿填报系统”进行填报。考生因上网不方便或因网络原因不能在网上正常填报志愿时,可及时与报名所在地招办(考试院)联系,由其为考生提供志愿填报的帮助。不方便上网的考生还可拨打志愿填报声讯服务电话(118321),按照语音提示进行填报。

普通批次均有可能征集志愿

今年广西普通高校招生将设置16个录取批次(13个本科批次,3个高职高专批次)。其中,顺序志愿批次有6个,分别为本科提前批、独立学院提前批、本科第二批预科批A类、本科第三批预科批、高职高专提前批、高职高专预科批。顺序志愿各批次分别设2个院校志愿,即第一志愿和第二志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和“是否服从校内专业调剂”选项。

平行志愿录取批次共7个,分别为贫困地区专项计划本科批、本科第一批、本科第一批预科、本科第二批、本科第二批预科批B类、本科第三批、高职高专普通批。其中我区将以前的“本科第一批A类”更名为“本科第一批”,将“本科第一批B类”更名为“本科第一批预科”。平行志愿各批次分别设4个院校志愿,均为第一志愿。每个院校志愿设置6个专业志愿和“是否服从校内专业调剂”选项,其中区内院校的“是否服从校内专业调剂”选项又分为三种情况:一是全部服从调剂,即该院校的所有校内专业均服从调剂;二是部分服从调剂,最多服从10个专业,即在该院校内再选择10个校内专业服从调剂;三是不服从调剂,即不服从该院校所有校内专业的调剂。在上述哪些批次中使用“是否服从校内专业调剂”选项,将由自治区招生考试院视各批次情况确定。

除自主招生志愿批次外,其余各批次均预留征集志愿时间,并根据录取时计划完成情况确定是否征集志愿。自治区招生考试院提醒考生及时跟进广西招生考试院网站(http://www.gxeea.cn)、官方微博及相关媒体公布的时间安排,以免错过征集志愿。

3个自主招生志愿批次单列

2013年相比,自主选拔录取批、高水平运动员录取批、艺术特长生录取批单列成3个自主招生志愿批次,分别投档招生。

自主选拔录取批、高水平运动员录取批、艺术特长生录取批分别供取得自主选拔资格(包括经教育部阳光高考平台公示的自主选拔、农村专项和试点院校等项)、高水平运动员资格、艺术特长生资格的考生填报。取得自主选拔资格的考生填报的志愿必须是考生本人所取得自主招生资格的院校和专业;取得高水平运动员资格的考生填报的志愿必须是考生本人所取得高水平运动员资格的院校和专业;取得艺术特长生资格的考生填报的志愿必须是考生本人所取得艺术特长生资格的院校和专业。

自主选拔录取批只设1个院校志愿,同时获得多所院校录取资格的考生,只能选择一所填报。此外,其他所有院校(包括在本科第一批和本科第二批录取的院校)的高水平运动员和艺术特长生均在高水平运动员录取批和艺术特长生录取批录取;考生在自主选拔录取批、高水平运动员录取批和艺术特长生录取批被录取后,则不可被后续的录取批次录取。

初次登录填报系统须修改密码

4月份,我区组织考生演练普通高考志愿填报,演练期间修改的登录口令在此次正式填报时已全部失效,填报的志愿也全部清空。正式报志愿前,我区为每名参加统考的考生发放了考生身份识别函件,里面有用于登录志愿填报系统的“初始密码”和用于考生查询成绩及录取信息的“信息查询密码”。考生初次登录志愿填报系统时,需要输入自己的报名号、身份证号、准考证号,登录成功后必须先修改“初始密码”,再用新的密码重新登录后才能开始填报志愿。密码修改后,考生使用的“初始密码”随即失效。修改过密码后再次登录志愿填报页面时,只需要填准考证号及密码即可。“信息查询密码”不能修改,考生只能凭借该密码登录系统查询高考成绩、录取情况等信息。未参加统考的考生没有考生身份识别函件,其信息查询系统使用的密码为其身份证号码的后六位。

每次登录系统填报的时间为15分钟

为保证填报志愿工作的顺利进行,在志愿填报截止之前,考生可多次登录志愿填报系统,但每次登录后的有效操作时间为15分钟,超过规定时间才提交的志愿信息,将会被系统拒绝。此外特别建议考生在志愿落实后应尽早上网填报,以避开接近志愿填报截止时间的网络繁忙期。考生在每次填报、修改或浏览完志愿后,还须记得提交后再点击“退出登录”并关闭所有填报志愿期间打开的窗口,以免填报信息丢失。

应及时打印确认志愿填报信息

自治区招生考试院特别提醒考生,考生志愿一经在报名所在地招办(考试院)指定的地点进行打印确认,任何人均不能再修改考生的志愿信息,考生再次登录时只能查询而看不到“填写志愿”的选择项。考生在确定自己的志愿信息后,应按报名地招办(考试院)指定的时间、地点和要求进行志愿的打印确认,以杜绝他人篡改的可能性,保护个人志愿信息。考生如逾期不进行志愿确认,将视为自愿放弃确认权利,其志愿信息以网上填报工作截止时的数据为准。还要注意的是打印确认对当次所填报的所有批次志愿有效,不能分批次分别打印确认,因此考生应在当次所能填报的所有批次志愿都填报确定后,再到报名站进行打印确认。

考生到报名站打印并签字确认志愿信息的截止时间为各批次志愿填报结束后一小时,开始时间由各市招生办(考试院)自行确定并向考生公布。

须提前了解报考院校招生章程

按照我区招生工作规定,不同科类考生可以选填的专业并不相同,如理工类(“3+理科综合”)考生,只能选报理工类的所有专业,文史类(“3+文科综合”)考生,只能选报文史类的所有专业等。此外,某些招生院校的特殊专业可能对考生有额外的条件要求,如对性别、身高、视力等方面的要求。往年,总有部分考生填报志愿时不注意这些条件限制,填报了不符合自身实际情况的院校、专业,最终被退档。因此,提醒考生填报志愿前应先全面了解有关高等学校招生章程(通过网站查询或电话咨询)以及自治区招生考试委员会公布的有关招生规定、《2014年高考指南——招生计划篇》,了解清楚要求再填报志愿。考生的报名登记表、志愿表等,内容应真实、准确,因考生本人失误造成的后果,由考生本人负责。

自治区招生考试院提醒考生,应当提前熟悉录取批次设置情况和志愿填报时间安排,按照我区有关规定,通过官方公布渠道填报志愿,避免届时填错志愿。同时,请考生自行填报志愿,避免由他人代填引起填错、漏填志愿的纠纷。

 

此外,今年国家给我区下达招生计划时间较晚,我区编辑印制《2014年高考指南——招生计划篇》需要一定时间,近日可全部送至考生手上。由于3个提前批多为艺术类、体育类、军事类院校,这些院校此前已经组织过艺术统考或校考、体育高考、军队院校政审等工作,且提前批志愿填报截止时间为628日,因此不会耽误考生填报志愿。

支持一下
返回首页
返回首页
推荐图文
热点文章
  1. 广西2015年普通高考录取..
  2. 2016年广西普高招生录取..
  3. 2014年高考招生录取批次..
  4. 广西2014年普通高校招生..
  5. 2014年广西普通高考招生..
  6. 广西壮族自治区2015年普..
  7. 2014年普通高校考试招生..
  8. 我区6月17日起陆续开始填..
  9. 广西2015年英语听力口语..
  10. 关于做好2015年普通高考..